Пациенту о порядке назначения и выписки обезболивающих препаратов

Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по месту нахождения (фактического проживания) пациента.

Назначение и выписывание лекарственных препаратов производится лечащим врачом — врачом, осуществляющим наблюдение за пациентом и его лечение в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а так же форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Наркотические лекарственные препараты выписываются на специальном рецептурном бланке формы № 107/у-НП.

Применяется единая тактика для лечения болевого синдрома. Это принцип ступенчатой терапии: от неопиоидных анальгетиков (НПВП, парацетамол, метамизол) при слабой боли до мощного опиоидного анальгетика при сильной боли (промедол морфин). Лечащий врач после осмотра решит, какой лекарственный препарат будет для больного наиболее эффективным и безопасным в данный момент. Если пациент считает эффективность препарата недостаточной, ему необходимо обратиться к врачу для повторного осмотра.

Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III при оказании первичной медико-санитарной помощи производится пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза лечащим врачом по решению врачебной комиссии (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией).Если решение о необходимости назначения наркотических лекарственных препаратов принято, лечащий врач объяснит Вам порядок обеспечения данной группой препаратов. Рецепт на лекарственный препарат может быть получен больным или его законным представителем. Срок действия рецепта увеличен согласно Федерального закона от 31.12.2014г. № 5о1-ФЗ до 15 дней.

При оказании скорой медицинской помощи, при усилении болевого синдрома (прорыв боли) в случае необходимости применения наркотических средств больным, получающим симптоматическое лечение: «03»

— при невозможности провести обезболивание самостоятельно, обезболивание производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме) наркотическим средством пациента, полученного им по рецепту поликлиники;

— введение наркотического средства в случае сильного болевого синдрома, который не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме). О проведении обезболивания делается запись в карте вызова, с последующим информированием заведующего подстанцией и руководства территориальной поликлиники для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведении дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.