«Что нужно знать о заразных кожных заболеваниях»?

К данным заболеваниям относятся: чесотка, микроспория (стригущий лишай), трихофития, гнойничковые заболевания и вирусные заболевания кожи, отрубевидный лишай, грибковые заболевания кожи и ногтей и некоторые другие. Проявление заразных кожных заболеваний: поражение волос, ногтей, кожи. Что нужно помнить каждому человеку, столкнувшемуся с заразным кожным заболеванием.

  1. Никогда не пытаться поставить диагноз себе или своим близким самостоятельно.

  1. Нельзя самостоятельно начинать лечение по совету близких, родных, собственному убеждению, или рекомендациям аптечных работников.

  1. Не пользоваться мазями, лосьонами, кремами и другими средствами до прихода к врачу дерматовенерологу. Вы можете полностью изменить внешнюю картину заболевания и сделать невозможным выполнение качественного анализа на возбудителя заболевания, а значит, могут возникнуть сомнения в правильной постановке диагноза и назначении лечения.

  1. Если выявляются такие заболевания как чесотка, микроспория, трихофития, грибковые заболевания кожи, ногтей у одного из членов семьи, или совместно проживающих людей в общежитии, необходимо обследование всех контактных лиц, для более раннего выявления возможного заражения и предотвращения его дальнейшего распространения.

  1. Необходимо четко следовать инструкциям врача по применению лекарственных средств, поскольку для кожи одинаково плохо как самостоятельное прерывание лечения (и тогда мы сталкиваемся с фактом недолеченности и возможностью возникновения рецидива), так и длительное необоснованное применение медицинских средств («для закрепления» эффекта), и тогда возможны различные осложнения в виде аллергических реакций, дерматита

  1. Если Вы или ваш ребенок проявили благородство и взяли в дом животное с улицы, необходимо, прежде всего, убедиться в том, что кошка или собака здоровы. Сделать это можно только в ветеринарной клинике, так как и кошки и собаки могут быть носителями возбудителей заразных заболеваний и внешне выглядеть вполне здоровыми.

  1. При любом подозрении с Вашей стороны на возможное заражение заразными кожными заболеваниями у себя или ваших близких, нужно немедленно обратиться к врачу дерматологу.

  1. В настоящее время все заразные кожные заболевания успешно лечатся. Основной задачей заболевшего остается лишь своевременное обращение к специалисту и грамотное следование всем предписаниям врача.

Врач-дерматовенеролог И.Г. Белкина